Lakukan Ini untuk Hindari Rem Blong di Turunan

Lakukan Ini untuk Hindari Rem Blong di Turunan

Naik motor matic kadang memang bikin keder, ya? Apalagi kalo kamu terbiasa pake motor kopling, atau malah baru belajar naik motor. Salah satu penyebab kepanikan itu, jalanan yang menurun.

Sebenernya, naik motor matic itu ada tantangannya lho, kalo dibandingin sama motor manual alias kopling. Apalagi pas touring di jalur naik-turun kayak di Puncak.

Teknik ngerem motor matic di turunan

Naik motor matic itu ga sekadar kamu naik joknya, terus gas-rem, gas-rem aja. Kalo main asal rem, bisa kejungkel lho. Beneran ini, bukan nakut-nakutin. Ini tipsnya, biar kamu bisa aman di jalan turunan.

1. Pakai sistem buka-tutup rem

Tanpa disadari, orang-orang sering secara refleks, pakai dua rem secara bersamaan, di jalan turunan. Padahal, seharusnya ga boleh gini. Kamu harus gantian, kalo mau ngerem.

Soalnya, beda dari motor manual, motor matic ini ga punya engine break. Apa itu engine break? Jadi, di motor kopling, ada sesuatu bernama engine break, yang bisa mengantisipasi rem blong di jalan menurun.

Dengan engine break ini, motor manual bisa tetap aman, dan melaju dengan gigi lebih rendah.

Buat nyiasatin ga adanya engine break di motor matic, kamu bisa pakai rem depan dan belakang secara bergantian. Jangan sekaligus. Tujuannya, biar tiap rem bisa istirahat dan bernapas.

2. Melipir sebentar

Kamu harus peka, ya. Masalah peka ini ga melulu soal cinta-cintaan. Tapi juga perkara berkendara pakai motor. Kalo kamu berasa rem udah mulai blong, segera menepi.

Selain mengistirahatkan tubuhmu, kamu juga bisa menetralkan temperatur di rem. Kamu tau nggak, rem itu bisa blong, karena digunakan dengan berlebihan.

Coba deh, kalo kamu dipaksa lari terus-terusan tanpa istirahat, pasti ngos-ngosan dan malah bisa pingsan, kan? Apalagi kalo yang dikejar, malah diambil temen kamu sendiri.

3. Maksimalkan rem belakang

Untuk jalanan yang menurun, sebenarnya yang paling aman adalah menggunakan rem depan. Soalnya kalo kamu pake rem depan, roda belakang motormu berpotensi keangkat, kayak lagi aksi akrobatik.

Coba latihan, dengan menggunakan rem belakang, lalu dilepas, dan tambah rem depan sedikit. Kamu bisa mainin teknik-teknik ini.

4. Gunakan kaki kanan untuk keseimbangan

Biar stabil, kamu bisa turunkan motor kananmu ke jalanan. Kamu bisa melakukan langkah ini, terutama kalo kena macet di turunan.

Menurunkan kaki kanan di jalan saat macet, bisa mencegah motor ambruk.

Tentunya kamu akan mahir melakukannya, kalau sering berlatih. Pastikan kamu udah mahir ngerem di jalanan menurun, sebelum ajak gebetan touring ya.

Referensi:

https://oto.detik.com/tips-and-tricks-motor/d-4288755/tips-ngerem-motor-matic-di-turunan-biar-nggak-ngeblong

https://www.motorplus-online.com/read/251751644/street-manners-sering-terjadi-kecelakaan-begini-teknik-mengendarai-motor-matic-di-jalan-menurun?page=all#!%2F



  • 320
  • 0
  • 19
  • 0
  • 24
  • 5
  • 401
  • 4
  • 38
  • 4
  • 54
  • 0